- Яблоки - 4-5 средних
- Мука - 1 стакан (160г)
- Сахар - 1 стакан (200г)
- Яйца - 4 штуки
- Сода - 1/2 ч.л.
- Уксус - 1 ст.л.
- Сливочное масло - для смазывания формы
1. | Вымойте и очистите яблоки |
2. | Удалите сердцевину |
3. | Нарежьте тонкими дольками |
4. | Посыпьте 1 ст.л. сахара и корицей (по желанию) |
- Взбейте яйца с сахаром до пышной массы
- Постепенно добавьте просеянную муку
- Погасите соду уксусом и добавьте в тесто
- Аккуратно перемешайте до однородности
- Смажьте форму маслом и присыпьте мукой
- Выложите яблоки равномерным слоем
- Залейте подготовленным тестом
- Разровняйте поверхность
1. | Температура | 180°C |
2. | Время | 30-40 минут |
3. | Готовность | Проверять зубочисткой |
- Используйте кисло-сладкие сорта яблок
- Не открывайте духовку первые 20 минут
- Дайте пирогу остыть 15 минут перед подачей
- Для пышности не переусердствуйте с перемешиванием
- С корицей - добавить 1 ч.л. в яблоки
- С орехами - посыпать сверху перед выпечкой
- С лимонной цедрой - добавить в тесто
- Без яиц - заменить на кефир (1 стакан)
1. | Теплая | С шариком мороженого |
2. | Остывшая | Посыпать сахарной пудрой |
3. | С соусом | Карамельным или ванильным |
Приготовление шарлотки по этому рецепту не требует особых кулинарных навыков. Следуя простым шагам, вы получите воздушный яблочный пирог с нежной текстурой. Экспериментируйте с сортами яблок и добавками для создания своего идеального варианта этого классического десерта.