Шарлотка - классический яблочный пирог, который легко приготовить в домашних условиях. Рассмотрим традиционный рецепт этого десерта.

Содержание

Ингредиенты для шарлотки

  • Яблоки - 4-5 средних
  • Мука - 1 стакан (160г)
  • Сахар - 1 стакан (200г)
  • Яйца - 4 штуки
  • Сода - 1/2 ч.л.
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Сливочное масло - для смазывания формы

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовка яблок

1.Вымойте и очистите яблоки
2.Удалите сердцевину
3.Нарежьте тонкими дольками
4.Посыпьте 1 ст.л. сахара и корицей (по желанию)

Приготовление теста

  1. Взбейте яйца с сахаром до пышной массы
  2. Постепенно добавьте просеянную муку
  3. Погасите соду уксусом и добавьте в тесто
  4. Аккуратно перемешайте до однородности

Формирование и выпечка

  • Смажьте форму маслом и присыпьте мукой
  • Выложите яблоки равномерным слоем
  • Залейте подготовленным тестом
  • Разровняйте поверхность

Режим выпекания

1.Температура180°C
2.Время30-40 минут
3.ГотовностьПроверять зубочисткой

Советы по приготовлению

  • Используйте кисло-сладкие сорта яблок
  • Не открывайте духовку первые 20 минут
  • Дайте пирогу остыть 15 минут перед подачей
  • Для пышности не переусердствуйте с перемешиванием

Варианты рецепта

  1. С корицей - добавить 1 ч.л. в яблоки
  2. С орехами - посыпать сверху перед выпечкой
  3. С лимонной цедрой - добавить в тесто
  4. Без яиц - заменить на кефир (1 стакан)

Подача шарлотки

1.ТеплаяС шариком мороженого
2.ОстывшаяПосыпать сахарной пудрой
3.С соусомКарамельным или ванильным

Заключение

Приготовление шарлотки по этому рецепту не требует особых кулинарных навыков. Следуя простым шагам, вы получите воздушный яблочный пирог с нежной текстурой. Экспериментируйте с сортами яблок и добавками для создания своего идеального варианта этого классического десерта.

Другие статьи

Как зайти в поддержку Ozon и прочее